Chile en nogada

200 años de historia de los Chiles en Nogada

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Yemmy Sierra

Sin duda, los chiles en nogada son uno de los platillos más típicos de la gastronomía de Puebla que tanto por su sabor como por su presentación ha sido adoptado en diferentes estados de la República Mexicana volviéndose así en un ícono de las fiestas patrias.

¿De dónde son los chiles en nogada?

Actualmente los chiles en nogada los puedes encontrar en practicamente todos los estados de la República Mexicana, pero tienen su origen en el estado de Puebla.

¿Qué significa en nogada?

Del lat. nux, nucis ‘nuez’ y -ada.

Salsa hecha de nueces y especias1

¿Cuál es el origen de los chiles en nogada?

Hay quienes datan el origen de los chiles en nogada en septiembe de 18212, sin embargo se encuentran documentos escritos hasta la segunda mitad del siglo XIX.3

En cuanto a su creación hay varias historias de familias poblanas que se la atribuyen, pero la historia más difundida cuenta que  este platillo fue creado por las Monjas Agustinas del Convento de Santa Mónica en Puebla, para celebrar la Independencia de México y el cumpleaños de Agustín de Iturbide a su paso por la ciudad poblana.

Esta historia relata que cuando Iturbide regresaba a la capital después de firmar los Tratados de Córdoba en Veracruz, decidió hacer una escala en la ciudad de Puebla para festejar su cumpleaños. Sus seguidores decidieron celebrar en grande y prepararon un suntuoso banquete en el convento de Santa Mónica, donde las madres Agustinas fueron quienes se encargaron de confeccionar un plantillo, que no sólo fuera digno de un rey, sino que también brindara un agasajo a la vista e incluyera los tres colores de la bandera de la nueva nación: verde, blanco y rojo.

Simbolismo ¿Qué significan los colores de este platillo?

El verde del chile poblano y el perejil simbolizan la independencia.

El blanco de la nogada, creada con la nuez de castilla, representa la religión.

El rojo de los granos de la granada significa la unión entre los pueblos.

Estos tres colores fueron elegidos por Iturbide para sus estandarte de las tres garantías (unión, religión e independencia), colores que se conservan en la actual bandera mexicana.

¿Cuál es la temporada de los chiles en nogada?

La temporada de los chiles en nogada está dictada porque los ingredientes se puedan cosechar y estos se encuentran disponibles de julio a septiembre.

¿Qué ingredientes llevan los chiles en nogada?

Los ingredientes varían dependiendo de la receta, pero los más utilizados son:

 

  • Chiles poblanos
  • Aceite vegetal
  • Ajo
  • Cebollas
  • Carne molida de res y cerdo
  • Jitomate

 

  • Almendras
  • Pasas
  • Plátanos macho
  • Piñón
  • Especias (clavos de olor, canela, pimienta, sal)
  • Durazno criollo

 

  • Pera de leche
  • Manzanas panocheras
  • Acitrón
  • Huevo
  • Azúcar
  • Harina

 

  • Nuez de castilla
  • Leche de vaca
  • Queso de cabra poblano
  • Perejil picado
  • Granadas rojas

 

Chile en nogada
Chile en nogada Foto cortesía de La Media Naranja
Fuentes Consultadas

1 (2021). Retrieved 3 September 2021, from https://dle.rae.es/nogada

2 Cabrera Acosta, V., Galindo Casas, P., Jaramillo Morales, L., Martinez Casas, T., & Sarmiento Fernández, K. (2016). El chile en nogada en la gastronomía mexicana y su posible maridaje. Retrieved 2 September 2021, from https://tinyurl.com/cmua7r35

3 Geographic, N. (2021). ¿Cómo nacieron los chiles en nogada? – National Geographic en Español. Retrieved 2 September 2021, from https://tinyurl.com/k5rm7wh2

Foto del chile en nogada cortesía de La Media Naranja 

https://tinyurl.com/mf8js58e

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